中年轉職不容易,轉職前該思考及準備的三件事

大多數人的職涯中都可能會遇到離職或轉職的問題,有些人是為了更進一步發展,有些人是覺得現職已到達頂點。如果是35歲以前的年輕人,還有冒險嘗試的本錢,但超過40歲想轉職,擁有高學歷或多年職場經驗者,容易面臨工作職缺機會少、薪資下降、對未來無法預期的茫然而躊躇不前等種種困境。但機會是給準備好的人,想要轉換跑道,就要提早規劃未來,健康管理師就是一個新選擇。

健康管理師是什麼?

健康管理師就像是醫師與病患之間的橋樑,從醫療的角度為客人量身訂作專屬的說明、解答或未來健康目標。健康管理師在國外已行之有年,除了在醫療體系能有相當不錯的發展之外,保健食品、照護工作、生技公司、健康保險等都可以看到健康管理師的影子。健康管理師為什麼在近期這麼火紅?國際家庭健康守護學會幫大家整理出三個關鍵原因。

疫情與高齡化社會的產業變動,強迫產業健康轉型

後疫情時代,健康產業備受重視,醫療器材、健康照護與健康保險的需求在疫情時代快速升溫。此外,預防醫學的概念逐漸形成,如何調整生活作息和飲食習慣以回到健康人生,是未來民眾更加重視的一塊。

台灣預計於2025年進入超高齡社會,面對即將到來的超高齡化社會,多重慢性疾病會隨年齡老化而增加,醫療體系人員人力相對吃緊,因此需要其他照護服務提供醫院與民眾之間的連結,若健康管理師可為個案做客製化關懷與服務,就能協助個案掌握病情以避免延誤就醫,進而降低醫療體系未來面臨的衝擊、提升老人的生活品質及健康老化的目標。

健康產業彈性高,能跟現在任何的產業結合

健康產業的是促進人類健康為目標的產品及服務,涵蓋了生活中的所有形式,從飲食諮詢、環境衛生、生活作息、運動健身、美容養生、居家照護、製藥、醫療器材、保健食品、醫療保險等銷售或服務的行業都可發展,就在2021工業局智慧健康照護產業發展推動計畫的成果發表會中,各大廠商運用人工智慧、物聯網等創新技術應用於健康照護產業的趨勢來看,健康產業彈性真的很高。

健康產業機會多,但最好的切入點還是自己熟悉的那一塊!儘管不少中年人都在原本看似安穩的職場中被迫面臨轉變,但別忘了原先工作所訓練出來的能力與培養出的人脈關係,若能靜下心好好探索自己過去從初入社會到10幾年的工作歷練、從現職找到自我定位和能力作為健康產業切角,你將在健康產業上擁有更多的可能性!

想踏入健康產業又怕失敗?儘速加強自己的健康知識能讓更安心

對於轉職,最怕的是一時衝動結果失敗收場。要如何避免呢?首先要持續自我在健康專業知識的成長,透過各方面新事物的學習、嘗試、培訓機會,尋找健康產業中適合自己發展的面向,目前健康管理師的課程是一門適合在工作時間外深耕學習的技能,先取得證書你將能提升自我專業價值及自信心,踏入健康管理產業的機會和可能性變會大大提高,轉職時也能事半功倍。

本學會能提供的協助

國際家庭健康守護學會的健康管理師課程,提供健康知識、醫學心理教授及課後協助,讓您跨入健康產業、照護工作、飲食調理、醫療行銷或人身保險等領域的選擇。大健康產業將是全球趨勢,朝向精準健康管理是未來的新藍海。

擁有一張健康管理師合格證書,除了立即可以應用在家人親友的照護及諮詢,也能更加理解醫學問題及科學數據的判讀,使您提供的建議合理又不失專業。

主動出擊,開拓新事業,轉職前學習,既能保有原工作的收入及規劃未來3-6個月的彈性時間,抓住機會您就能無縫接軌前往健康產業的道路。