青光眼新解方,獲得美國FDA認可!

青光眼是一種可能無痛、無感,卻可以奪走你的視力的重要殺手!!

眼睛能夠正常運作,眼球內必須保持一定範圍的壓力,而這個壓力的來源是依靠眼睛內睫狀體所分泌的房水來達成。除了維持壓力外,房水還供給眼球組織養分,除去眼內新陳代謝廢物,及提供免疫細胞抗體,甚至幫助眼睛抵抗外來致病微生物的侵犯等功能。房水由睫狀體分泌後,經過回收系統帶回身體內代謝,然而,一旦房水回收系統出了問題,眼壓就會越來越高,最後造成視神經受損和視野缺陷,即是一般通稱的青光眼。

青光眼主要可以分為急性與慢性

急性青光眼的病人因為眼壓在短時間內急劇升高,多半會有頭痛、惡心、嘔吐的明顯臨床症狀,並有伴隨有眼睛結膜充血,視力糢糊,看燈光有虹暈等現象,相對於慢性而言,容易早期接受到臨床上的治療。相反的慢性青光眼則是像一個無聲無息的殺手。因為病人多無自覺症狀,最後眼壓雖然很高,病人也不會覺得不對勁而想早期就醫。更可怕的是青光眼侵犯視野常從周邊視野先開始,最後才波及中心視野。所以當病人自覺視力糢糊去就醫時,多半已經是末期的青光眼了。

目前青光眼的治療

主要可分為藥物、雷射、或手術。臨床上多以藥物為第一線治療,效果不好再考慮雷射、或手術,然而,近期有一種新藥才被美國FDA核可確定可以治療青光眼 VYZULTA(latanoprostene bunod 滴眼液,0.024%)。這是首款以一氧化氮(NO)降低眼壓的前列腺素類似物,主要的作用就是打開眼睛房水排出的閘門,讓房水可以更順利的進入身體內。

當然預防勝於治療,要早期診斷青光眼,以便有機會可以預防或治療,則完全要依賴定期的眼睛的檢查。每個人應該每年至少檢查一次眼睛,包括視力、眼壓,及視神經的檢查。四十歲以上的人尤其不可疏乎,四十歲以上的人青光眼罹患率會逐漸升高。因此希望民眾都能養成定期檢查視力的習慣,則對自身健康,生活品質的保障,必定有很大的幫助。

青光眼眼睛手術的費用

如果使用雷射手術大約一次要3-5萬元不等,但如果能早期檢查就發現青光眼的問題,用藥物控制費用大約只要數百至數千不等,除了可以省下高昂的手術的費用之外,更可以讓眼睛在未來都保持健康!!當然讀者如有希望執行手術或者使用新藥,一定要先跟眼科醫師討論,確定風險控制之後再決定!!