白內障的可以用奈米投藥?!

白內障是目前世界最主要導致失明的原因,根據研究顯示,年紀老化跟白內障具有最高的相關性,而根據白內障發生位置的不同,臨床上可以再細分成水晶體表皮層白內障(Cortical cataract)、水晶體核白內障(Nuclear cataract)以及水晶體後側髓鞘下白內障(Posterior subcapsular cataract)。

從生化的角度來說,白內障的成因,是因為水晶體中Crystallin這種蛋白質溶解度下降,或者是因為其他因素導致水晶體內部的大分子物質不正常堆積,隨著年紀的增長,上述的兩項因子都會惡化,最後導致水晶體不再透明,白內障也就產生了。

白內障的治療方法

『當白內障逐漸擴大,視覺惡化到開始干擾日常活動時,就需要考慮白內障手術,通常可以成功回復視覺,許多人術後不僅視力變好、眼鏡度數減輕、整體生活品質也大為提升。』這是目前白內障的治療方法,除了手術,似乎沒有第二種方法可以治療『白內障』。儘管手術傷口小、併發症少,手術後視力可以大幅提升,但究竟有沒有不用開刀就可以治療白內障的方法?如果白內障只能用開刀治癒,那麼一些醫療資源比較缺乏的開發中或是未開發國家,得到白內障的人沒辦法開刀,失明,不就是遲早的事?

目前醫學上有發現,像是一些抗氧化劑、Chaperones蛋白、蛋白質變性抑制劑等等的,都是可以用來治療白內障的好選擇,但是這些的藥物在未經處理之下,藥物的分子結構都太過龐大,難以穿透眼睛的角膜,進入水晶體中進行投藥。

為此,科學家們積極投入研究

近年來,在科學界上,發現奈米科技似乎可以解決這個問題。奈米科技的發達,讓手術以及投藥都有長足的進展,奈米微創手術,可以讓手術傷口小到只剩下300奈米(大約是一個蛋白質的大小);至於投藥的部分,搭配上奈米科技,科學家們發現可以大幅提高藥物對於細胞屏障的穿透度,更順利的進入細胞。奈米科技技術搭配上上述的治療白內障的藥物,要只用藥物治療白內障,指日可待。目前這樣搭配奈米科技的白內障治療藥物,已經有部分進入臨床試驗的階段。

目前手術用的人工水晶體已發展得相當完備

根據個人的不同需求,眼科醫師可提供多種的人工水晶體讓民眾選擇。而根據人工水晶體的功能,價格可能從20,000到120,000不等。如果是奈米等級治療白內障的藥物被發明,一次性的手術治療費用,可能會被每天幾滴的眼藥水所取代,但是,如果能少開一次手術,這未嘗不是一個好選擇!!