過往有藝人安迪、台灣業界巨擘嚴凱泰,因為食道癌病逝,而且年紀都正值壯年,消息一出,震驚著台灣大大小小的家庭。

 

食道癌與胃癌或大腸癌相比,存活率相對低很多

食道的生理結構複雜,空間又小,前面是氣管,後面是各種血液以及淋巴組織,因此,每當發現食道有病變的時候,往往都已經擴散到氣管,或是從血液、淋巴組織擴散出去。

食道癌的症狀相對不明顯,最常見的就是『吞嚥困難』,但這個症狀如果是漸進性,極難被病人察覺,大多數的人一開始都只會認為只是最近感冒造成,或是吃東西太狼吞虎嚥,但根據生理學來說,會有吞嚥困難的症狀,腫瘤大小已經佔據了整個食道管腔的一半左右,更不用說,等到來就醫的時候,大多數為期已晚。

在台灣食道癌佔男性癌症死亡率的第六位,是相當危險性的疾病,根據研究統計結果顯示,即便是積極的治療,食道癌的存活率也不超過20百分比。

 

到底治療食道癌有多貴?

大多數來到診間的病人,腫瘤的大小,已經不適合開刀,多是先用化療藥物、放射線治療或者是標靶藥物先行減少腫瘤的體積,後續根據治療效果,再行評估是否適合開刀,一般來說化療一個療程的費用大約為3-6萬,放射線治療會根據大小、位置、數量需花費2-15萬不等,標靶藥物費用則落在10-20萬之間,等到療程結束,根據病人的狀況,在評估是否合適開刀,開刀的費用也會根據手術術式不同,而需要5-20萬的費用,在加上住院期間的花費、門診來回奔波,治療食道癌,對於一個家庭來說,所費不貲!

 

食道癌這麼可怕,到底日常生活中我們該注意什麼?

根據研究結果顯示,食道癌發生的致病因素在飲食方面包括抽菸、喝酒、吃到含有亞硝酸鹽或者是發霉的食物、長時間飲用熱茶、或是日常生活中缺乏攝取蔬果、礦物質、維生素等,當然也有部分的人是因為曾經有得過人類乳突狀病毒、食道化學灼傷(像是喝農藥、鹽酸自殺)、食道失弛症、巴瑞氏食道、跰胝症、其他頭頸部腫瘤等等所造成,簡單來說,排除一些先天以及後天所得到的疾病,日常生活中的飲食,對於食道癌的預防也相當重要!

食道癌發現不易,唯有年紀比較大的人,一有吞嚥困難的時候,就到醫院接受內視鏡的治療,是目前比較消極的診斷預防方法。近年來,更多的科學家投入研究用分子生物學或者是基因檢測的方式,看是否能找到更早期診斷食道癌的方法,期望有一天醫學科學界的進步,可以讓食道癌早期診斷早期治療!