糖尿病是21世紀的文明病,糖尿病藥物的發展,也有了數十年的歷史,但目前,仍然沒有一種藥物,被證實可以『治癒』糖尿病,最好的藥物使用結果,就是『控制』、『維持』並且『減緩』糖尿病的惡化。

既然藥物只能『控制』、『維持』並且『減緩』糖尿病的惡化,我們是不是可以用其他方法來治療糖尿病?沒錯,在過去的十多年,開刀『治療』糖尿病,已經變成了糖尿病治療的一個新的選項。

 

近期醫學研究結果有驚人的發現

搜集了年齡20至60歲、醣化血色素(HbA1c)大於7%、身體質量指數(BMI)27到43的糖尿病患者。在進行積極的生活習慣改變的同時,分成三組接受「積極藥物治療」、「胃繞道手術」以及「胃切除手術」,計畫治療目標是讓醣化血色素小於6%。結果該研究有驚人的發現!

經過五年的追蹤,接受開刀的患者,有一半是可以控制在醣化血色素7%(糖尿病良好控制的指標)以下,比起藥物控制的組別,高出了兩倍以上,甚至有20百分比接受手術的人,不用藥也可以讓醣化血色素小於6%!!

該研究指出,透過胃繞道手術或是胃切除,可以改變身體內分泌的狀況,不只有助於大幅改善血糖,並且同時達到減重的效果,改善患者的生活品質,而且血糖的控制效果,有許多的糖念病患者,在開完刀尚未出院,體重還未減下來時,就被醫師觀察到血糖明顯改善的效果!甚至在長期的追蹤上,有的糖尿病病人,所有的糖尿病指數,都回到跟正常人一樣!!這就是『減重手術』的功效!!

在台灣,一聽到要手術,大概九成九的人都選擇反對,畢竟『減重手術』的概念尚未被普及,而且比起吃藥,糖尿病還要受到皮肉傷,似乎聽起來很不划算!!究竟誰,才適合『減重手術』?

 

根據醫學研究建議

目前對於減重手術,是針對身體質量指數(BMI)大於等於35的第二型糖尿病患者,或是30到35之間的控制不良的第二型糖尿病患者,而亞洲族群的標準又稍微下修2.5。也就是說台灣人在身體質量指數32.5以上的第二型糖尿病患者,或是27.5到32.5之間,控制不良的糖尿病患者,建議接受代謝手術。透過代謝手術達到良好的血糖控制,可以改善糖尿病患的血糖控制,增加生活品質!

 

減重手術要多少錢?

基本上最常見的減重手術有:十二指腸轉位、胃繞道等,一次大約兩小時,手術費用約為20萬元。對於減重手術目前健保的給付條件是在身體質量指數大於40以上才有部分給付,40以下需全自費。

 

Related Posts